Новости

23-01-2018

Домашние встречи в суфийской традиции

далее...
04-06-2017

«Лето 2017»

далее...

Подпишитесь

на наши новости


Loading

Покажите мне рядового конторского клерка, у которого есть четко поставленная перед собой цель – и я покажу Вам человека, который способен изменить ход истории. Покажите мне человека, который собирается изменить ход истории, не имея перед собой четко поставленной цели – и я покажу Вам рядового конторского клерка.
Дж. Пенни
+7 (351) 7764188

Наркомания

Есть утверждение, что «бывших наркоманов не бывает», не могу с этим согласиться. Это очень устойчивая фраза; представим, человек не употребляет 5-10 лет, можно ли сказать, что он уже не наркоман – можно, но сторонники этой фразы будут говорить, что через 15 лет опять начнет. Хотя доля правды в этом есть, синтетические наркотики, такие как героин, остаются в кожи человека на всю жизнь. То есть ТЕЛО ПОМНИТ ЕГО ВСЕГДА.

Все химические внутривенные наркотики оказывают наибольший вред  организму человека, и данная зависимость очень тяжело поддается коррекции. Преодолеть физическую зависимость не самая сложная задача, куда серьезней изменить картину мира человека, ведь психика наркомана настроена на самоуничтожение и в то же время на выживание, в замен социально активной жизненной позиции психически здорового человека, и здесь без помощи специалиста обойтись крайне сложно.

Вещества, изменяющие состояние сознания, такие как лсд, псилоцибин (грибы), канабис (марихуана) и т.д; явного отрицательного воздействия на организм не оказывают, но могут повлиять на психику человека, разрешены во многих странах и используются в медицинских целях. И все же проблемы здесь бывают. Если человек приоритетным для себя выбирает измененное состояние, чем естественное, значит в его жизни не все «гладко». В основном употребляет молодежь до 30 лет и люди творческих профессий.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ. Как говорилось ранее без специалиста решить проблему крайне сложно. Все же перечислю то, что зависимый может сделать сам:

  1. Конечно же, перестать употреблять.
  2. Сменить круг общения.
  3. Найти для себя увлекательное занятие.
  4. Использовать свое время на 100%
  5. Ставить цели и достигать их.

Все перечисленное как говориться  «и ежу понятно», но это то, что человек может сам.

               Немного поясню процесс. Западная психология, когда зависимые собираются вместе и обсуждают свою проблему, у нас в России не РАБОТАЕТ.  Не хочу обидеть реабилитационные центры для наркозависимых, но это показывает практика. Зависимый не должен находиться в пространстве себе подобных, а наоборот привыкать к общению с людьми свободных от наркотиков. 

               Очень важный момент «замещения». Если взять 100% внимания человека (его потенциал), и вдруг часть этого внимания связанного с наркотиками убрали, образуется «пустота». Если эту «пустоту» не заполнить социально и лично полезным образом жизни, то человек будет просто терпеть год, два, три и в итоге может опять начать употреблять. Если же сделать все правильно, наркотикам просто не будет места. Просто отказаться практически невозможно – нужно менять жизнь в целом.

               Сильно помогает работа с созависимыми (родственники, семья, родители, жена , муж), об этом отдельно.

               Хотя и пишу об этом в конце, но ЖЕЛАНИЕ решить проблему это самое важное. Желание должно быть «чистым» т.е. не для мамы, папы, жены, мужа, чтоб не доставали, а для себя, чтоб было хорошо, не как отсутствие плохого, а хорошо как качественно новое.